Морские свинки, род млекопитающих семейства свинковых отряда грызунов. Родом из северной части Южной Америки. Обитатели пампасов и заболоченных лесных окраин. Одомашнены инками, которые использовали их мясо. С той же целью взяли их на свои корабли и испанские конкистадоры. Завезены в 16 веке в Европу (отсюда название — заморская свинка, измененное позже на морская свинка).Морские свинки относятся к семейству свинковых (Caviidae), которое объединяет зверьков внешне двоякого вида: одни похожи на морских свинок, а другие (мара) - более длинноногие. Известно 23 вида, и все они обитают в Южной Америке. На родине морских свинок называют апэреа, апореа, гуи. Впервые они были одомашнены индейцами племени инков, которые не только приручали их как симпатичных домашних зверьков, но использовали в пищу и для жертвоприношений. Индейцы верили, что морская свинка перетягивает на себя болезнь. И по сей день крупных морских свинок (весом до 2500 г) разводят в качестве мясных животных в Перу, Боливии, Колумбии и Эквадоре. Ближайший дикий родственник нашей морской свинки - Cavia cutleri - происходит из сухих долин Анд. Эти зверьки живут группами по 5-15 особей в норах. В природе кавии размножаются круглый год. Беременность длится примерно 65 дней. Самка приносит от 1 до 4-х детенышей, которых кормит молоком в течение 3-х недель. Половой зрелости зверьки достигают в возрасте 2-х месяцев.
Длина тела до 35 см; хвост малозаметен. Природная окраска коричневато-сероватая, с более светлым брюшком. Используются как лабораторные животные. Выведено много пород, различающихся размерами и окраской меха. Есть и декоративный длинношерстный вариант, называемый ангорским. Жесткошерстные свинки называются розеттами. Наиболее характерная особенность, объединяющая грызунов и отличающая их от представителей других отрядов, - крайне своеобразное строение зубной системы. На верхней и нижней челюстях расположено по одной паре резцов, они очень велики, лишены корней и растут в течение всей жизни животного. Их свободный конец долотообразно заострен, передняя стенка покрыта толстым слоем очень твердой эмали, а боковые и задняя стороны - тонким слоем, либо совсем лишены эмалевого покрытия, вследствие чего резцы стачиваются неравномерно и всегда остаются острыми.
Кормят свинок 2 раза в день, а беременных — 3-4 раза. В основном они едят луговую траву: клевер, листья одуванчика, подорожника, сныти. Свежая зелень — кладезь витаминов и других полезных веществ. Зимой ее может частично заменить сено хорошей сушки. Свинкам дают также энергетический корм в виде готовых упаковок из зоомагазина или это может быть смесь из овса, ячменя, пшеницы, гороха, кукурузы, арахиса. И еще овощи (капусту, морковь, свеклу, картофель, огурцы) и яблоки. Для стачивания зубов обязательно нужна твердая пища — черствый, как камень, хлеб, ветки деревьев с корой. По рекомендации специалистов, суточный рацион для взрослого зверька должен быть таким (в граммах): молоко — 15, сено — 60, трава — 300-500, корнеплоды — 90, костная мука — 0,2, энергетический корм — 45, капуста — 20, соль — 0,3, рыбий жир — 0,3, аскорбиновая кислота — 0,02 на 20 мл воды. Еще советуют давать запаренные отруби и различные жмыхи, а также томатный сок и настой шиповника как источники витаминов.
Некачественный корм, равно как и резкое изменение состава корма, могут вызвать у свинок расстройство пищеварения. Важно помнить и о том, что в процессе эволюции морские свинки утратили способность к синтезу витамина С, поэтому они обязательно должны получать его с пищей. В противном случае у них может развиться паралич.
Не нужно запрещать свинкам поедать помет. Это необходимо им, чтобы быть здоровыми.
|